로고

HOME > 커뮤니티 > 자유게시판

소기천 교수가 쓴 'Jesus in Q
   교회가 사랑 필요로 하는 사람 외면하지 않아야죠.docx (379.6K) [1] DATE : 2017-05-03 10:30:04

책 제목이 'Jesus in Q'인데 Q는 뭘 의미하나요?

- Q는 예수님 말씀이라는 거죠. 'Quelle' 독일어로 '크벨레'인데 자료라는 뜻이다. 마태복음, 누가복음에 있는 예수말씀이라는 자료죠. 학문적인 용어지만 저는 예수님 말씀으로 표현을 하고, 교회에서 설교할 때는 Q라는 말은 안써요.

현장 목회를 해보신 분으로서 신학교에 있으시면서 안타까운 점이 있다면요.

- 공부할 때여서 그런지 신학생들이 공부에 너무 관심이 많고 학교에서도 학생들에게 공부하는 걸 많이 요구하고요.

그런데 저는 10년 반 담임목회하고 온 사람이고 신학교는 목사후보생을 양성하는 기관이라고 생각하기 때문에 신약학, 헬라어 강의를 하면서도 가끔씩 목회적인 이야기를 해요. 그럼 학생들이 왜 저런 얘기를 하나 생각하는 것 같아요.

벌써 세대차이가 나는 거죠. 지금 신입생과 저는 근 25~30년 차이가 나니 그런 것도 있겠지만 요즘 전도사님, 신학생들이 찾는 니드(필요)가 달라요.

제가 일반목회 현장 경험, 노방전도한 그런 경험들을 들려주면서 결국은 현장이 필요로 하는 사람이 되어야한다고 이야기해요.

저 스스로도 지난 8년 동안에 EMC라고 'English for Christ(잉글리쉬 미션 포 크라이스트)'를 만들어서 이태원에서 영어로 전도해오고 있어요. 또 학교 내에서 전도동아리를 만들어서 지도하고 있어요. 학생들이 일주일에 2번 점심 금식하면서 전도하는 동아리에요.

광장동 지역에 저소득층 아이들을 위해서 영어 학교도 하고 있고요.

로고